スタッフブログ

小さな力

2024/6/25 (福山)

小さな力のイメージ

私はキムチや塩辛が好きでよく食べます。発酵食品のため腸内環境を整える効果もあり、美味しく食べることもできて一石二鳥だと思っています。

発酵といえば「もやしもん」という漫画を思い出しますが、発酵について詳しくは覚えていなかったため調べてみました。乳酸菌や麹菌(こうじきん)などの微生物が炭水化物等の有機化合物を分解して副産物を作り出します。その中で人間にとって有益な物質が作られる現象を「発酵」というのだそうです。一方で人間にとって有害な物質が作られる現象は「腐敗」と呼ばれるそうです。

発酵について調べたことで、発酵食品に対する感謝の気持ちがでてきました。これを機会に皆さんも食卓に発酵食品を並べてみませんか?

福山の結婚相談・お見合い・婚活は「良縁の大進 福山サロン」にお気軽にお問合せください

TOP