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和食の日

2022/11/24 (福山)

和食の日のイメージ

11月24日は『1(い)1(い)24(にほんしょく)』という語呂合わせから和食の日に制定されていて、2013年にユネスコ無形文化遺産にも登録されています。①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重(自然の恵みの食材と、調理や保存の工夫がある)②健康的な食生活を支える栄養バランス(一汁三菜で栄養のバランスが取れる)③自然の美しさや季節の移ろいの表現(旬の食材と季節の飾りつけをする)④正月などの年中行事との密接な関わり(正月などの年中行事に特別な料理がある)などが、無形文化遺産に登録された理由とも言われています。日本の食文化にとって実りの秋は重要な時期であり、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日になりますね。

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