秋刀魚(さんま)その1
2021/9/17 (福山)
さんまは日本の食卓に欠かせない秋の味覚です。漢字では「秋刀魚」と書き、形も色も刀に似ていて、秋にとれる刀のような魚という事から名付けられたそうです。さんまの漁獲量は3年連続の記録的な不漁になる見通しで、今年も庶民の味がちょっと高くなりそうです。脂がのっているさんまの美味しい食べ方は、塩焼きがぴったりです。カボス・スダチ・レモン・ユズなどの搾り汁や、ぽん酢、醤油などをかけて大根おろしを添えて食べると、大根おろしの殺菌効果や、脂質を分解し消化を促進する効果で消化吸収を補助してくれ、発ガン性物質を体外へ排出する働きもあり、独特の辛味が魚の臭み消しにも役立ちます。焼き魚には大根おろしとセットで食べるのをお勧めします。
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